La méthode employée pour leur élevage n’est pas étrangère à leur style. Ils peuvent notamment être élevés sur particules fines de levures, on parle alors d’« élevage sur lie fine », ce qui contribue au développement des arômes de vieillissement du vin.
Selon les caractéristiques recherchées pour une cuvée, les vins de réserve seront conservés en fut, en foudre ou en cuve. Le foudre est un tonneau de grande capacité (ceux de la Maison Mumm ont une contenance de 11 000 litres), qui permet de limiter le contact entre le vin et le bois. En fonction du résultat recherché pour la cuvée, la méthode d’élevage variera.
Les cuvées RSRV Rosé Foujita et RSRV 4.5 sont les seules cuvées RSRV à être enrichies de vins de réserve au moment de l’assemblage. Elles sont caractérisées par des notes boisées vanillées. Ceci en raison de la conservation en fut ou en foudre d’une partie des vins de réserve utilisés pour l’assemblage.