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Terroirs et origines

Le sol, le climat, le cépage et les Hommes en harmonie

Tissu vivant par nature, le terroir est plus qu’un sol. Chaque coteau, parcelle, rang de vigne, et chaque personne qui en prend soin, jouent un rôle essentiel dans l’identité des cuvées RSRV. Chaque village, Grand Cru ou Premier Cru, est sélectionné avec justesse, pour son individualité, ses subtilités distinctives et la complémentarité qu’il offre en assemblage. Une cuvée RSRV devient l’expression singulière de son lieu d’origine dont elle porte l’empreinte.
Terroirs RSRV


Deux champagnes de la collection incarnent pleinement cette intention en capturant l’essence d’un terroir unique.

Les cuvées RSRV Blanc de Blancs et Blanc de Noirs, issues respectivement des vignobles de Cramant et de Verzenay, dévoilent avec précision l’âme, la profondeur et la richesse de leur terroir.


La Maison a identifié très tôt le caractère particulier de ces lieux en acquérant des parcelles dès le XIXe siècle – en 1840 pour Verzenay et en 1882 pour Cramant.
Une décision visionnaire – prise bien avant l’officialisation de l’échelle des Grands Crus en Champagne en 1911 – qui témoigne d’une connaissance approfondie des terroirs et d’une capacité à en percevoir le potentiel de manière précoce.
Terroirs RSRV

La signature de Cramant – RSRV Blanc de Blancs

Au cœur de la Côte des Blancs, le village de Cramant – l’un des 17 villages de la Champagne classés Grand Cru – se distingue par sa situation, son climat et sa géologie. En établissant sa présence dès 1882 avec l’acquisition de 22 hectares, la Maison Mumm s’intéresse aux capacités d’expression de ce vignoble pour le cépage Chardonnay.

La cuvée Blanc de Blancs voit le jour dix ans plus tard, en 1892, illustrant une qualité exceptionnelle de raisins, ainsi qu’une maîtrise du sol, du climat et d’un savoir-faire d’excellence.
Sur ce terroir, le vignoble s’établit dans un cirque en contrebas, profitant du levant.
Ici, les influences climatiques se mêlent aux caractéristiques du sol et au relief vallonné, créant des conditions idéales pour la maturation des raisins.

Orientée sud-est, la vigne bénéficie du soleil tôt le matin et pendant la majeure partie de la journée.
La butte de Saran, qui culmine à 243 mètres, la protège des vents dominants, humides et froids.


« Cramant » tire son nom du « Mont de Craie », soulignant la présence significative de roche calcaire sur craie.
Cette dernière, présente à seulement vingt centimètres sous la surface, se révèle particulièrement drainante. Une particularité que l’on peut ressentir en foulant la terre. Grâce à la résurgence de la roche mère, les racines y puisent directement leurs éléments nutritifs, à l’origine de la fraîcheur et de la minéralité des vins.

Histoire RSRV


Au sol et au climat s’ajoute l’expertise de ceux qui œuvrent, de la vigne à la cave, pour valoriser au mieux les subtilités du Chardonnay de ce lieu singulier et en dévoiler ainsi la tension, la minéralité et la texture délicate.

Des choix éclairés, comme l’utilisation de la demi-mousse pour la cuvée RSRV Blanc de Blancs, viennent parfaire l’expérience en bouche en apportant une texture aérienne et onctueuse, et confèrent à la bulle une sensation plus crémeuse que craquante.

Ces décisions stratégiques sont minutieusement orchestrées pour chaque cuvée RSRV, que ce soit en matière de viticulture, de vinification, d’utilisation du bois, de dosage ou d’élevage. Cette approche témoigne d’une capacité à révéler la personnalité d’un terroir, seul ou en assemblage.
La cuvée RSRV Blanc de Blancs illustre parfaitement l’âme de Cramant, un vignoble à l’origine de vins au style éclatant et lumineux. Le style de Cramant imprègne également les assemblages des Cuvées 4.5 et Rosé Foujita, en leur conférant un toucher de bouche identitaire, souple et distinctif.
Cuvées RSRV Cramant
Les Chardonnay de Cramant ne sont pas seulement subtils et aériens. Ils possèdent une texture soyeuse et une structure qui apportent une dimension supplémentaire inestimable.
Magalie Maréchal, Responsable des approvisionnements.

Viticulture -Respecter le terroir : régénérer les sols

La collection RSRV repose sur des lieux porteurs de particularités qui les rendent uniques.
Les sols de ces terroirs sont précieux pour les vignes et sont par conséquent fondamentaux pour élaborer les cuvées d’exception RSRV.
Pour préserver ce trésor face aux défis environnementaux actuels et le transmettre dans les meilleures conditions aux générations futures, il est nécessaire de faire évoluer les pratiques de viticulture afin de limiter autant que possible l’impact des activités humaines.

Les sols : acteurs majeurs de la régulation de l’écosystème du vignoble

Les sols jouent un rôle crucial dans le stockage du carbone, contribuant ainsi à la lutte contre le changement climatique en réduisant la quantité de CO₂ dans l’air.

Les sols abritent une diversité d’organismes qui contribuent à sa fertilité. Cette biodiversité est constituée de milliers d’invertébrés, tels que les vers de terre – qui améliorent la structure du sol, augmentent son aération et facilitent l’infiltration de l’eau – les collemboles et les acariens qui décomposent la matière organique et contribuent à la formation de l’humus. Les micro-organismes (bactéries et champignons) sont aussi essentiels à la libération et à l’absorption des nutriments.

Les sols filtrent, purifient et stockent l’eau, ils contribuent ainsi à la disponibilité en eau de qualité. Les minéraux et les microbes du sol agissent comme des filtres naturels, ils retiennent les polluants, protégeant ainsi la qualité des eaux souterraines.

Les sols influencent le climat local en régulant la température et l’humidité.
Les sols : acteurs majeurs de la régulation de l’écosystème du vignoble

Des pratiques innovantes pour régénérer les sols des terroirs RSRV

La restauration des sols est une priorité et nécessite d’adopter de nouvelles pratiques viticoles qui favorisent leurs fonctions essentielles.
L’évolution des pratiques a débuté il y a 10 ans chez RSRV et occupe une place centrale dans sa démarche environnementale :
La viticulture régénératrice met l’accent sur la régénération des sols et encourage les pratiques qui favorisent leurs fonctions essentielles. Elle permet de restaurer leur fertilité, d’améliorer leur structure et de favoriser la vie microbienne.
Cette approche implique :
Ce nouveau modèle de viticulture contribue à la résilience du vignoble afin de l’aider à mieux absorber les aléas liés au changement climatique.
Concrètement, depuis 2021, RSRV a par exemple :
Conjointement, RSRV accompagne ses partenaires dans la certification VDC (Viticulture Durable en Champagne) – avec pour objectif que 100% d’entre eux soient engagés d’ici 2030 – partage régulièrement avec eux les résultats des essais et apporte un soutien technique à ceux qui souhaitent expérimenter ces pratiques innovantes dans leurs parcelles.

Chaque progrès profitant aux sols depuis la mise en œuvre du programme expérimental en 2021 contribue à l’objectif global : le respect et la protection des lieux exceptionnels qui constituent l’identité singulière des vins de la collection RSRV.