RSRV

L’élaboration et la vinification de la cuvée Blanc de Noirs.

18/04/2025
L’influence du Pinot Noir dans l’élaboration de la cuvée RSRV Blanc de Noirs

La cuvée RSRV Blanc de Noirs a la particularité de nécessiter un vieillissement de 6 ans minimum. Ce vieillissement plus long exige de partir sur une base fraiche et fruitée pour répondre au profil aromatique recherché par la Maison.

C’est pourquoi, pour l’obtention de ces caractéristiques, le Blanc de Noirs est exclusivement constitué de jus issus du terroir de Verzenay.

Toute l’essence du Blanc de Noirs réside dans la sélection rigoureuse des parcelles. L’objectif est de retrouver les caractéristiques essentielles du Pinot Noir sur le terroir de Verzenay, terroir réputé pour la qualité de ce cépage.

Parmi tous les mouts obtenus de ces parcelles, seuls ceux répondant au style recherché seront sélectionnés. Ils sont ensuite conservés en cuve, chaque cuve présentant sa propre signature organoleptique. Parmi ces cuves, seules quelques-unes – la plupart du temps une seule – sont sélectionnées sur la base de leur potentiel pour réaliser un projet d’assemblage.