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Prix
  1. 0,00 € - 99,99 €
  2. 100,00 € et plus
Online Exclusive
  1. Oui
Quantité nette
  1. 75cl
  2. 1,5l
Titre alcoométrique volumique acquis
  1. 12 % vol
Cuvée 4.5 Cuvée 4.5
Cuvée 4.5
Brut Grand Cru
La bouteille de 75cl
À partir de 49,00 €
Tarif membre RSRV
Chaque cuvée est vendue par 3 bouteilles. Commande possible par multiple de 3.
Terroirs & origines
La cuvée RSRV 4.5 est un hommage au prestige et à la diversité de cinq terroirs classés Grand Cru acquis depuis 1840 par la Maison : les Pinots Noirs de Verzenay, d’Aÿ, et de Bouzy, et les Chardonnays de Cramant et d’Avize. À l’issue de quatre ans de vieillissement en caves, sa sculpture aromatique se dévoile.
Cepages
60% Pinot Noir Grand Cru, 40% Chardonnay Grand Cru
Crus
Verzenay, Aÿ, Bouzy, Cramant, Avize
Vendange
Assemblage de plusieurs vendanges
Tout semble posé en équilibre : les arômes frais et fruités du Pinot Noir de Verzenay, la puissance et la vinosité des Pinots Noirs d’Aÿ et Bouzy, puis les notes délicates d’agrumes du Chardonnay de Cramant vivifiées par le Chardonnay d’Avize. Un hommage à la richesse des terroirs de la Maison.
Au départ, chaque vignoble est distinct, ses raisins pressés et vinifiés séparément. Intervient ensuite l’assemblage de ces crus d’exception imaginé et orchestré le Chef de Cave dont l’expérience et l’intuition vont transformer cette rencontre en une véritable cuvée signature. Une alchimie idéale mêlant à parts égales style et arômes.
Notes de dégustation
«Un vin raffiné, d’une complexité harmonieuse, dont émanent puissance, fraîcheur et richesse.» Chef de Cave de la Maison Mumm
Robe
Délicatement mordorée
Jaune clair, parsemée de reflets dorés. Une effervescence fine et délicate.
Nez
Richesse croquante
Des notes fraîches de fruits jaunes et blancs laissent place progressivement à des arômes gourmands de marmelade de fruits, de miel, de nougat et de vanille. Une pointe de torréfaction et de moka complète ce nez riche et complexe.
Bouche
Rondeur harmonieuse
Une attaque franche et vive, qui évolue progressivement sur une belle rondeur.
Dégustation et accords
À servir à l’apéritif, le palais vierge, prêt à découvrir des arômes complexes et riches.
Température de service
Entre 8 et 10°C
Evolution des aromes
Pour vos accords
  • Turbot avec une sauce crémeuse
  • Agneau avec des girolles
Evolution des aromes
Son élégance se marie parfaitement à des plats de grand goût capables d’égaler sa complexité aromatique.
Vinification
Les vins de la cuvée RSRV 4.5 vieillissent dans des futs de chêne soigneusement sélectionnés, pour bénéficier d’un lent processus de micro-oxygénation. Ce parti pris dans l’élaboration lui confère des notes boisées assorties de subtils arômes de vanille.
Couleur
Jaune et reflets dorés
Millésime
Brut sans année
Dosage
Brut
Vieillissement
4 ans dans les caves de la Maison
Potentiel de garde
L’assemblage de RSRV 4.5 est complété par l’ajout de 20% de vins de réserve, conservés année après année pour pérenniser le style de la cuvée. Touche finale, la liqueur de dosage est élaborée à partir des cinq mêmes Grand Cru. La cuvée RSRV 4.5 est produite en quantité limité. Sa bouteille au col fin a été choisie pour sa capacité à offrir au vin une évolution lente et une conservation plus longue.
Commentaire
Il n'y a pas d'avis sur ce produit
Terroirs & origines
Notes de dégustation
Dégustation et accords
Vinification
Commentaire
Blanc de Blancs Blanc de Blancs

Blanc de Blancs, l'esprit minéral

Blanc de Blancs
Millésimes 2012 & 2015
La bouteille de 75cl
À partir de 59,90 €
Tarif membre RSRV
Chaque cuvée est vendue par 3 bouteilles. Commande possible par multiple de 3.

Les initiés le savent, mais savez-vous d’où vient le nom du terroir de « Cramant », qui est au cœur de la cuvée RSRV Blanc de Blancs ? Ce terme signifie littéralement « Mont de craie », en référence au sol crayeux exceptionnel du village qui porte son nom.

Terroirs & origines
C’est en 1882 que la Maison Mumm acquiert des parcelles en plein cœur de la Côte des Blancs, dans le prestigieux village de Cramant. Classé Grand Cru, ce terroir est depuis toujours réputé pour la qualité incomparable de ses Chardonnays. Ses conditions climatiques idéales mariées à son sol crayeux font naître un vin minéral d’une grande fraîcheur. Une cuvée exclusive par vocation mais généreuse par la passion de ceux qui l’élaborent.
Cepages
100% Chardonnay Grand Cru
Crus
Cramant
Vendange
2012 & 2014
Notes de dégustation
« Ce champagne est destiné à ceux qui recherchent cette finesse si difficile à atteindre. Incisif, son attaque est franche et ses bulles fines » Chef de caves Mumm
Robe
Claire et dorée
Des reflets de couleurs verte et jaune pâle, des bulles légères et délicates.
Nez
Frais et fruité
Des notes d’agrumes, de tarte au citron meringuée et de pêche blanche.
Bouche
Intense et longue
Une attaque incisive, suivi d’une grande fraîcheur. Une subtile minéralité qui est préservée par une belle longueur.
Dégustation et accords
Une dégustation accompagnée de quelques beaux fruits de mer.
Température de service
Entre 6 et 8°C
Evolution des aromes
Pour vos accords
  • Huîtres
  • Homard
  • Sushis
  • Coquilles St Jacques
  • Poissons en sauce
Evolution des aromes
Vinification
Pour cette cuvée d’exception, la pression dans la bouteille a été abaissée à 4,5 bars au lieu de 6 traditionnellement. Ce parti pris permet d’obtenir une effervescence très particulière, toute en délicatesse.
Couleur
Blanc
Millésime
2012 & 2014
Dosage
Brut - 6 grammes/Litre
Vieillissement
3 ans minimum dans les caves de la Maison
Potentiel de garde
Avec un dosage volontairement bas - 6 grammes de sucre par litre - la cuvée RSRV Blanc de Blancs 2014 dévoile une complexité et une richesse aromatiques sans faux-semblant. Autre spécificité de cette cuvée produite en quantité limitée : son col fin qui permet une évolution plus lente du vin et par conséquence une plus longue conservation.
Commentaire
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Terroirs & origines
Notes de dégustation
Dégustation et accords
Vinification
Commentaire
Rosé Foujita Rosé Foujita

Rosé Foujita, l'hommage à un ami de la Maison

Rosé Foujita
Brut Grand Cru
La bouteille de 75cl
À partir de 59,90 €
Tarif membre RSRV
Chaque cuvée est vendue par 3 bouteilles. Commande possible par multiple de 3.

Avec l’élégante cuvée RSRV Rosé Foujita, la Maison Mumm a souhaité rendre hommage à un grand Ami de la Maison, le célèbre peintre japonais Léonard Foujita.

Terroirs & origines
RSRV Rosé Foujita est un assemblage de six Grand Cru appartenant à la Maison : Cramant et Avize pour les Chardonnays, Aÿ, Bouzy et Verzenay pour les Pinot Noirs. Le vin rouge tranquille d’Ambonnay complète ce mariage aromatique.
Cepages
70% Pinot Noir Grand Cru ;30% Chardonnay Grand Cru
Crus
Cramant, Avize, Aÿ, Bouzy, Verzenay, Ambonnay
Vendange
Assemblage de plusieurs vendanges
Notes de dégustation
Robe
Nez
Bouche
Dégustation et accords
Température de service
Evolution des aromes
Pour vos accords
Evolution des aromes
Vinification
Couleur
Millésime
Dosage
Vieillissement
Potentiel de garde
Commentaire
Il n'y a pas d'avis sur ce produit
Terroirs & origines
Notes de dégustation
Dégustation et accords
Vinification
Commentaire
Blanc de Noirs Blanc de Noirs
Blanc de Noirs
Millésimes 2009 & 2013
La bouteille de 75cl
À partir de 74,90 €
Tarif membre RSRV
Chaque cuvée est vendue par 3 bouteilles. Commande possible par multiple de 3.
Terroirs & origines
La cuvée RSRV Blanc de Noirs 2009 est élaborée uniquement à partir de Pinots Noirs de Verzenay, terroir situé au cœur de la Montagne de Reims, et l’un des dix-sept villages champenois classés Grands Crus. Le vignoble, exposé au nord, donne naissance à un Pinot Noir expressif d’une belle minéralité. Un champagne au caractère franc et puissant qui ose la complexité tout en cultivant l’élégance.
Cepages
100% Pinot Noir
Crus
Verzenay
Vendange
2009
Souvenir de 2009
Ce millésime est à l’origine plutôt froid et pluvieux. Mais la deuxième quinzaine de septembre, le retour d’un soleil franc et de températures clémentes lui offre les conditions climatiques idéales pour rattraper son retard de maturation. Au final, on découvre un vin doté d’un équilibre parfait entre sucre et acidité. RSRV Blanc de Noirs 2008 doit son identité à trois éléments essentiels : la rencontre d’un terroir, Verzenay, d’un millésime, la vendange 2008, et d’un cépage, le Pinot Noir. Une rencontre exceptionnelle qui a su donner vie à une cuvée unique.
Notes de dégustation
« Ce Champagne puissant révèle la forte personnalité du Pinot Noir de Verzenay. Fort de ses arômes briochés et toastés, il se libère en bouche avec une longue intensité. » Didier Mariotti, Chef de caves de la Maison Mumm
Robe
Précieuse et lumineuse
Jaune profond, parcourue de reflets dorés.
Nez
Rondeur intense
De légers accents toastés et fumés. Des notes de fruits secs, de noisettes et de café, mêlés à la douceur de la vanille.
Bouche
Reflets pâtissiers
Une bouche droite dévoilant des arômes de fruits jaunes, de nougat et de miel. Une belle tension sur la finale.
Dégustation et accords
En signature d’un repas.
Température de service
Entre 10 et 12°C
Evolution des aromes
Pour vos accords
  • Poulet
  • Poisson en croûte de sel
  • Vieux comté
  • Fruits secs
  • Amandes fumées
Evolution des aromes
Vinification
Les mêmes terres depuis l’origine. Les Pinots Noirs utilisés dans l’élaboration de la cuvée RSRV Blanc de Noirs 2009 sont uniquement pressés à Verzenay, dans le tout premier pressoir acquis par la Maison en 1843. Situé au cœur du vignoble, la qualité des raisins est ainsi préservée grâce à un court voyage de la cueillette jusqu’à la presse.
Couleur
Blanc
Millésime
2009
Dosage
6 ans minimum dans les caves de la Maison
Vieillissement
Brut
Potentiel de garde
Son dosage est volontairement bas – 6 grammes de sucre par litre - pour laisser la finesse de ses arômes s’exprimer pleinement. Sa production est limitée, initiée uniquement quand la vendange est jugée exceptionnelle. Le col fin de sa bouteille permet une évolution plus lente du vin et une meilleure conservation.
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Terroirs & origines
Notes de dégustation
Dégustation et accords
Vinification
Commentaire
Lalou Lalou

RSRV Lalou 2006, une cuvée emblématique

Lalou
Millésimes 2002 & 2006
La bouteille de 75cl
À partir de 120,00 €
Tarif membre RSRV
108€ tarif boutique Reims
Chaque cuvée est vendue par 3 bouteilles. Commande possible par multiple de 3.

La cuvée RSRV Lalou occupe une place toute particulière dans l’histoire de la Maison Mumm. Le nom de ce vin rend hommage à une personnalité exceptionnelle : René Lalou, Président de la Maison de 1939 à 1973. Homme de droit et de lettres, passionné d’art et avant-gardiste, il consacre sa carrière à rebâtir le terroir de la Maison, à façonner et réorganiser chaque parcelle pour en révéler le meilleur.

Terroirs & origines
La cuvée RSRV Lalou repose sur l’assemblage complexe et maîtrisé des meilleures parcelles Grand Cru du terroir de la Maison Mumm. Au nombre de douze, ces parcelles sont les plus prestigieuses de son vignoble, également les plus anciennes et les mieux situées. Elles présentent le caractère le plus affirmé parmi les Grand Cru de la Maison.
Cepages
50% Pinot Noir; 50% Chardonnay
Crus
Les Bionnes et Les Perthes (Cramant), Les Crupots (Ambonnay), les Briquettes (Avize), Hannepés (Bouzy), Les Rochelles (Verzenay) et Les Houles (Verzy).
Vendange
2006
Souvenir de 2006
Digne d’un grand millésime, l’année 2006 est marquée par les contrastes. Après un hiver relativement froid, la chaleur s’installe au printemps pour s’affirmer en juillet. En revanche, le mois d’août connaît une pluviosité record et une fraîcheur qui n’ont heureusement pas altéré les fruits. Le soleil et le vent du mois de septembre offrent des conditions idéales de maturité pour le raisin et ont offert des vendanges de grande qualité.
Notes de dégustation
« Bel équilibre entre finesse et gourmandise, la cuvée RSRV Lalou exprime le meilleur du terroir de la Maison Mumm. » Chef de caves de la Maison Mumm.
Robe
Brillante et claire
Des reflets dorés lumineux
Nez
Minéral et gourmand
Un premier nez sur des notes minérales, qui s’ouvre ensuite sur des accents de pâtisserie. Viennent ensuite des arômes de citron confit et de marmelade de poire, accompagnés de vanille et de notes toastées et briochées.
Bouche
Puissante et ronde
L’attaque est affirmée et complexe. Lorsque le vin s’installe, la bouche devient ronde et fraîche, offrant une belle longueur.
Dégustation et accords
Une dégustation qui s’allie parfaitement à des fromages doux, légèrement fruités.
Température de service
Entre 8 et 10°C à l’apéritif (pour révéler ses arômes de citron confit et de fruit blanc), et jusqu’à 14°C pour accompagner un repas (pour découvrir ses notes douces de pâtisserie et de noix)
Evolution des aromes
Pour vos accords
  • Truffe blanche
  • Comté jeune
Evolution des aromes
Vinification
Sur les douze parcelles du vignoble de la Maison Mumm réservées aux cuvées Lalou, sept ont été retenues pour l’assemblage unique de son millésime 2006, réparties à part égale entre le Pinot Noir et le Chardonnay. Les sept vins qui en découlent ont été préalablement pressés séparément, puis vinifiés un à un en cuves.
Couleur
Blanc
Millésime
2006
Dosage
Brut
Vieillissement
10 ans dans les caves de la Maison
Potentiel de garde
5 ans
Avec un dosage volontairement bas - 6 grammes de sucre par litre - la cuvée RSRV Lalou 2006 révèle pleinement la complexité de ses arômes.
Autre spécificité de cette cuvée produite en quantité limitée : son col fin qui permet une évolution plus lente du vin et par conséquence une plus longue conservation.
Commentaire
Il n'y a pas d'avis sur ce produit
Terroirs & origines
Notes de dégustation
Dégustation et accords
Vinification
Commentaire