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Recette - Par le chef
L’accord raffiné d’une salade de figue fraiche, crème de brebis et vinaigrette à la grenade avec la cuvée RSRV rosé Foujita.
Difficulté
1
Préparation
15 minutes
Cuisson
0 minute
Cuvée
RSRV Foujita
Ingrédients
Pour 4 personnes
8 figues fraiches
70 g de crème de brebis (doux et crémeux)
1 petite échalote finement hachée
½ cuillères à café de moutarde
2 cuillères à café de mélasse de grenade
40g de salade mesclun
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
1
Dans un saladier, mélanger les échalotes, la moutarde, la mélasse de grenade, le sel et le poivre. Mélanger vigoureusement en incorporant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une sauce homogène. Ajouter la salade et mélanger à nouveau.
2
Dans chaque assiette, disposez un peu de salade. Couper les figues en quartier et les poser sur la salade.
3
Parsemer des petites cuillerées de crème de brebis.
4
Ajouter un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, et déguster.
Une alliance pulpeuse et originale qui réunit des textures opposées dans un complexe accord sapide. La chair tendre et végétale des figues souligne la trame droite et tendue de cette cuvée RSRV rosé Foujita. Le mets donne à la bulle un effet de chantilly, et les notes de fruits rouges croquants et acidulés sont intensifiées par la salinité et l’acidité de l’accompagnement.